Фрила́нсер (англ. freelancerвольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Так же фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ вне штата. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как копирайтинг (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъемка.

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Западной Европе и США и стремительно развивается в России и странах СНГ, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным. В данном случае, если у понятия фриланс нет собственного слова, то такое понятие можно описать несколькими связными словами или выражением — внештатник, работа на рынке (бирже) заказов и услуг, индивидуальная трудовая деятельность (ИТД).

Плюсы

Для фрилансера

  • Выполнение только своей работы.
  • Возможность создать максимально удобные условия труда: график работы, персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим и др.
  • Создание оптимального баланса между работой и семьёй
  • Возможность большого участия в общественной жизни

Для работодателя

  • Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
  • Использование фрилансеров позволяет работодателю привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, экономя при этом на дорогостоящем рабочем месте в офисе.

Минусы

Для фрилансера

  • Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что требует отвлечения внимания, а иногда и прямых финансовых затрат (в случае покупки услуг).
  • Практически отсутствует разделение труда, если это касается веб-разработки (если нет хороших проверенных соратников). При этом, заработок у одного, исполняющего заказ на три работы, вырастает втрое, поскольку не важно сколько человек выполняет, каждая работа отдельно оценивается: разработка дизайна, верстка сайта, и натяжка вёрстки на какую-либо CMS (систему управления сайтом).
  • Доход крайне неравномерен во времени в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
  • Нет гарантии получения оплаты за выполненную работу, особенно в случае ошибки по вине заказчика.
  • Могут быть проблемы с одобрением заявок на потребительский кредит.
  • Для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании.
  • Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.

Для работодателя

  • Необходимо потратить значительные усилия на постановку полноценного технического задания, для этого необходимо также иметь достаточную квалификацию (так в любой работе, будь то фриланс, строительство или модные специальности, везде работодатель ОБЯЗАН сполна выложить свои требования (которые во фрилансе названы ТЗ), иначе он «останется с носом»).
  • Результат работ, как правило, крайне плохо документирован, если объём документации не обговорен в задании (собственно так и должно быть, как спросили — так ответил).
  • Внесение даже незначительных изменений в архитектуру проекта обычно провоцирует увеличение изначально обговоренных размера оплаты и сроков исполнения задания (по сути так и должно быть, договор на конкретные работы, и эти работы фрилансер выполнил, оплатить заказчик обязан именно эти работы, а то, что ему где-то что-то не понравилось, это вина заказчика, и изменение в уже проделанной работе называется — доработка, и доработка должна иметь свою цену (конечно, если изначально это не было оговорено в возможных изменениях), это то же самое, когда спустя несколько месяцев, владелец сайта вдруг захотел изменить что-то, он делает заказ, нанимает фрилансера на доработку, поэтому, нужно всегда знать чётко, чего желать).
  • Риск заплатить за недоброкачественный продукт, особенно если полнофункциональная проверка до оплаты невозможна.
  • Риск остаться без авторского сопровождения, если потенциально в будущем возможна модернизация созданного продукта.
  • Риск не получить результат в обговоренный срок или вообще не получить его от нанятого исполнителя.
  • Отсутствие возможности привлечь недобросовестного исполнителя к какой-либо ответственности, кроме как просто не заплатить ему.

Фриланс в интернете

Фриланс – это работа, суть которой заключается в том, что некая особа или фирма нанимает себе на выполнение определенной задачи человека, который может находиться в другом городе или даже в другой стране. Широкое распространение фриланс получил с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на надомную/удалённую работу.

В настоящее время в интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Фриланс распространён среди дизайнеров, программистов,оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

Статистика фриланса

По данным за 2005 год Департамента по труду США, Бюро Трудовой Статистики:

    • около 10,3 млн рабочих в США являются независимыми подрядчиками (фрилансерами),

7,4 % рабочей силы США составляют фрилансеры.В России и странах экс-СССР фрилансеры де-юре не являются индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги, так как не имеют своего имени. Однако в силу слабого знания законов, этот момент зачастую игнорируется. В результате появляется почва для различных политических спекуляций наподобие недавних заявлений о необходимости разработки специального «законодательства о фрилансе». Имеется налоговая статья о случайных доходах. Уплачивается в течение календарного месяца в размере 13 % от дохода. Доходы до определенной суммы, было менее 400 руб в месяц, вообще не рассматриваются судами.

Для успешного нахождения заказов необходимо:

  • проявлять активность в постоянстве, качестве и количестве выполняемых заказов,правда таким образом вас могут обвинить в предпринимательской деятельности.
  • демонстрации уже сделанных заказов (портфолио).

 

Литература

  • Федор Добрянский Управление фрилансерами: Методы и практика. — М.: «Альпина Паблишер», 2009. — 132 с. — («Инструменты и методы»). — ISBN 978-5-9614-0924-6
  • Хусяинов Т.М. Занятость в сети Internet: позиция работника // Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии и политологи, психологии: Материалы XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (29-30 ноября 2012 г.). Раздел II. Социологические и политологические исследования. - Пермь. — 2012. — С. 165-168. — ISBN 978-5-7944-2022-7.
  • Хусяинов Т.М. Занятость в сети Интернет: позиция работодателя // Человеческие ресурсы в координатах XXI века: Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, 27 ноября 2012 г. / Отв. ред. Л.В. Санкова - Саратов: Издательство «КУБиК». — 2012. — С. 211-215. — ISBN 978-5-91818-267-3.
  • Хусяинов Т.М. Занятость в сети Internet: интересы общества и государства // Материалы V Всероссийской конференции (Москва, 5 апреля 2013 г.). Сборник. - Москва. — Научный эксперт.. — 2013. — С. 320-324.